La cuisine est une vraie application des mathématiques.
Les quantités sont proportionnelles au nombre de gâteaux désirés.
Recette du gâteau au yaourt:
Prendre un yaourt le vider dans un saladier, garder le pot comme mesure.
Ajouter 2 pots de sucre, 1/2 pot d’huile, 3 jaunes d’œufs puis remuer.
Ajouter 1/2 sachet de levure chimique et 3 pots de farine, mélanger le tout.
On peut à ce moment là mettre un petit verre d’eau de fleur d’oranger, ou de cognac, ou de rhum, ou des écorces d’oranges confites, ou des morceaux de chocolat, ou du citron….
Battre les trois blanc d’œufs en neige ferme et les ajouter à la préparation.
Mettre dans un moule allant au four, ou un moule à cake, ou des moules à madeleines ou autre.
Le faire cuire au four thermostat 7 et surveiller la cuisson, certains l’aiment pas trop cuit, d’autres plus cuit…
De la taille du moule dépend le temps de cuisson.
Là aussi, il s’agit d’une application mathématique, la durée de la cuisson est proportionnelle au volume du gâteau.Au plus le volume est petit, au plus la cuisson sera rapide.
Vive les proportionnalités, la règle de trois, le produit en croix !….
Bon appétit Marie
Commentaires récents